ГРОСС ЕВГЕНИЙ ФЕДОРОВИЧ
(08.10.1897-04.04.1972)

Автобиография

6 октября 1970 г.

Родился 8 октября 1897 г. в г. Колпино Ленинградской области в семье инженера. Отец и до, и после революции до самой смерти в 1919 г. работал на заводах. Мать и до, и после революции занималась домашним хозяйством. В 1915 г. окончил курс реального училища в Петрограде. В 1918 г. поступил в Ленинградский государственный университет, на физический факультет.10 февраля 1919 г. был приглашен в Государственный оптический институт на должность лаборанта научного отдела в лаборатории академика Д.С. Рождественского.

С этого момента начинается моя научная деятельность. Школа, пройденная мною у академика Д.С. Рождественского ,наложила отпечаток на все мое научное творчество и определила его направление. Ведя научную работу в Оптическом институте, я одно- временно продолжал учиться в университете.
В июле 1919 г. был призван в Красную Армию и состоял в ее рядах с 1919 по 1922 г, заведуя метеорологической и аэрологической лабораториями Высшей военно-воздухоплавательной школы в Ленинграде.
В 1924 г. окончил Ленинградский университет по физическому факультету. По окончании университета был оставлен при университете для подготовки к научной и педагогической деятельности.
1 октября 1925 г. был приглашен на место ассистента в Ленинградский государственный университет. С этого момента началась моя педагогическая деятельность.
В Государственном оптическом институте с 1925 по 1933 г. занимался научной деятельностью в различных должностях, от ассистента вначале до действительного члена института и руководителя в конце.
В Ленинградском государственном университете одновременно вел педагогическую работу в должности сначала ассистента, а затем доцента. С 1932 г. состоял по совместительству в Научно-исследовательском физическом институте ЛГУ в звании действительного члена института, где вел исследовательскую работу и работу с аспирантами университета. В марте 1935 г. был выслан в г. Саратов в административном порядке. За что - осталось для меня неизвестным. Постановлением Особого совещания НКВД в г. Москве 8 августа 1936 г. моя высылка была отменена, и я возвратился в Ленинград (извещение Прокуратуры СССР от 22 августа 1936 г.). В 1935 -1936 гг., состоя действительным членом Физического института университета ,заведовал отделом молекулярной физики института. С 1937 г. по настоящее время состою профессором Ленинградского государственного университета и заведую кафедрой молекулярной физики физического факультета. В начале Великой Отечественной войны, в июле 1941 г. был эвакуирован из Ленинграда вместе с группой сотрудников Ленинградского государственного университета, организовал группу физиков для работы на оборону страны и выполнял исследования по заданиям заводов и учреждений оборонного значения. В июле 1944 г. был реэвакуирован вместе с Ленинградским государственным университетом в г. Ленинград. С декабря 1944 г. состою сотрудником Физико-технического института АН СССР в Ленинграде, где заведую оптической лабораторией. 11 декабря 1935 г. Высшей аттестационной комиссией Всесоюзного комитета по высшему техническому образованию при СНК СССР утвержден в ученом звании действительного члена института. 5 марта 1936 г. Высшей аттестационной комиссией мне присуждена ученая степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации. 17 апреля 1938 г. Высшей аттестационной комиссией Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР утвержден в ученом звании профессора. В январе 1946 г. за мои научные исследования мне была присуждена Государственная премия. 4 декабря 1946 г. Общим собранием Академии наук СССР был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. За время моей научной деятельности мною было выполнено более 200 научных исследований, опубликованных в различных научных журналах. Часть моих исследований выполнялась совместно с моими сотрудниками и учениками (М.Ф.Вукс, В.Н.Цветков, И.Г.Михайлов, Н.А.Кузьмин,А.В. Коршунов, Ш.Ш.Раскин, Е.В.Комаров, А.И.Стеханов, В.И.Вальков, К.В. Нельсон, В.А.Колесова, Б.П.Захарченя, И.И.Новак, А.А.Каплянский, В.А.Селькин, Б.С.Разбирин, В.В.Соболев, М.А.Якобсон, Б.В.Новиков, М.Л.Белле, А.А.Шултин, И.М.Гинзбург, И.Пастернак, Л.Г.Суслина, Р.И. Шахмаметьев и др.).
Некоторые из них стали теперь самостоятельными учеными и защитили докторские и кандидатские диссертации.

За обнаружение оптического спектра экситона и его исследование мне и моим ученикам и сотрудникам Б.П. Захарчене и А.А. Каплянскому была присуждена в 1966 г. Ленинская премия.
В 1967 г. за мои научные исследования и научно-организационную педагогическую деятельность я был награжден орденом Ленина.

Е.Гросс
ААН СССР, ф.411,on.4а,д.274,л.31 -32 об. Подлинник