Дата публикации:

История

                                         


Евгений Федорович Гросс
(1897–1972)

Кафедра физики твердого тела — одна из старейших кафедр физического факультета, организованная выдающимся физиком чл.-корр. АН СССР Евгением Федоровичем Гроссом в 1938 году как «кафедра молекулярной физики» (современное название присвоено в 1987 году). После кончины Е.Ф. Гросса кафедрой заведовали его ученики и последователи: профессора И.Г. Михайлов (1972–1981 гг.), В.А. Шутилов (1981–1985 гг.), С.В. Карпов (1985 г.), Почётные Профессора СПбГУ Б.В. Новиков (1986–2011 гг.) и В.Ф. Агекян (2011–2015 гг.). С 2016 г. заведующим кафедрой является профессор С.Ю. Вербин. В 2011 году при активном участии сотрудников кафедры был получен мегагрант Правительства РФ для создания в СПбГУ исследовательской лаборатории  "Оптики спина", которой присвоено имя выпускника кафедры 1970 года  Игоря Николаевича Уральцева. Лаборатория "Оптики спина" теснейшим образом плодотворно сотрудничает с коллективом кафедры.

Основная научная тематика кафедры физики твердого тела была определена фундаментальными открытиями Е.Ф.Гросса. В 1930 году он стал первооткрывателем тонкой структуры линии Рэлея, обусловленной рассеянием света на акустических колебаниях. Это явление было предсказано Л.Бриллюэном и Л.И.Мандельштамом и известно в литературе как Бриллюэн-Мандельштамовское рассеяние. В сороковых годах Е.Ф.Гроссом обнаружены в рaмановских спектрах молекулярных кристаллов низкочастотные линии, связанные с колебаниями молекул друг относительно друга. В свое время эти линии получили название «гроссовских частот». В 1951 году Е.Ф.Гросс открыл оптический спектр экситона в полупроводниковом кристалле Cu2O. Существование экситонов в кристаллах было предсказано известным ленинградским теоретиком Я.И. Френкелем. Вместе со своими учениками и сотрудниками Е.Ф. Гросс изучил основные свойства этой квази-частицы и установил общность наблюдаемых оптических спектров для широкого круга полупроводников.

Сегодня научные интересы отд. оптики твердого тела связаны с исследованием оптических свойств полупроводниковых кристаллов, наночастиц и гетероструктур. Основное внимание уделяется свойствам экситонов, поляритонов и фононов в этих объектах. Эти исследования являются весьма актуальными, так как понимание фундаментальных свойств полупроводников, определяет эффективное применение полупроводников и гетероструктур на их основе.    Особенно интенсивно исследуются в последние годы, так называемые квантовые точки - твердотельные аналоги атомов и молекул, представляющих собой нанокристаллы, находящиеся в диэлектрической или полупроводниковой матрице.

В отд. квантовой акустики и ультразвуковой спектроскопии методами ЯМР и поглощения ультразвука ведутся исследования металлических нанообъектов,  гетерогенных систем, стекол, а в последнее время нанокомпозитов и топологических изоляторов.

В настоящее время на кафедре работают Почётные Профессора СПбГУ Агекян В.Ф. и Новиков Б.В, профессора Чарная Е.В., Югова И.А.Вербин С.Ю., Дубровский В.Г., Игнатьев И.В.Козлов Г.Г., Смирнов М.Б., доценты Григорьева Н.Р., Микушев В.М., Подорожкин Д.Ю., Серов А.Ю., Чербунин Р.В., старшие научные сотрудники Кузнецова М.С., Лабзовская М.Э., Пирозерский А.Л., Философов Н.Г., научные сотрудники Антоненко А.О., Недбай А.И., Усков А.В. и др. На кафедре осуществляется подготовка бакалавров и магистрантов по направлениям «Физика» и «Прикладная Физика и Математика».

Филиал
    В 1987 году при кафедре ФТТ СПбГУ был создан филиал в Физико - техническом институте им. А.Ф.Иоффе Российской Академии Наук (приказ № 304 министра высшего и среднего специального образ ования РСФСР И.Ф.Образцова от 24.04.87). Руководил работой филиала кафедры ФТТ академик РАН, Почётный Доктор СПбГУ, профессор Александр Александрович Каплянский, в работе филиала принимают участие как основные сотрудники кафедры ФТТ, так и совместители - сотрудники ФТИ: член-корр. РАН Е.Л.Ивченко, профессора А.В.Селькин, В.П.Кочерешко и др., которые читают курсы лекций для студентов бакалавриата и магистратуры, а также аспирантов, руководят магистерскими и аспирантскими работами.

 

 

 

Биография П.Н. Занадворова