Дата публикации:

ШУТИЛОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ
(1926-1985)

23 марта 2006 года исполнилось 80 лет со дня рождения выдающего ученого в области физической акустики и радиоспектроскопии твердого тела, заведующего нашей кафедрой в 1984-1985 г.г., доктора физико-математических наук, профессора Шутилова Владимира Александровича. Владимир Александрович Шутилов прожил короткую, но очень содержательную и яркую жизнь. В 1943 г. 17-летним юношей добровольцем вступил в ряды Советской Армии, а в 1944 г. в боях под Варшавой В.А. Шутилов был тяжело контужен и после длительного лечения демобилизован. После войны В.А. Шутилов с отличием закончил вечернюю школу и в 1950 г. поступил на физический факультет ЛГУ. С этого времени вся его жизнь была связана с Ленинградским университетом, где после окончания аспирантуры он начал

преподавательскую и научную деятельность в должности ассистента и продолжил затем в должности доцента, профессора, заведующего кафедрой.
В 1959 г. В.А. Шутилов защитил кандидатскую диссертацию на тему "Дифракция света на ультразвуковых волнах большой амплитуды". Эта работа стала теперь классической и цитируется во многих современных публикациях по нелинейной акустике. В начале 60-х годов В.А. Шутилов приступил к исследованиям механизмов акустоэлектронного взаимодействия в пьезополупроводниках и недавно открытого явления - акустического ядерного магнитного резонанса (АЯМР), заложив основы нового самостоятельного направления на границе ультразвуковой спектроскопии и ЯМР - квантовой акустики. У истоков квантовой акустики вместе с Владимиром Александровичем работали его ученики и первые аспиранты - Г.Л. Антокольский, В.М. Сарнацкий, Л.Н. Ферштат, М.Д Каплан, Е.В. Чарная, А.А. Абрамович, М.Н. Кульбицкая, Л.К. Кудряшова
Работы В.А. Шутилова и его учеников по АЯМР получили широкое всемирное признание. В 1974 г. В.А. Шутилов защитил докторскую диссертацию, а в 1976 г. за цикл работ по АЯМР он получил первую премию Ленинградского университета. В дальнейшем наряду с продолжением работ в области АЯМР В.А. Шутилов начал исследования акустических свойств стекол, ситаллов, ферритов, сегнетоэлектрических кристаллов с различными дефектами структуры. Актуальность подобного рода исследований в силу широкого применения перечисленных объектов в практических устройствах сохраняется и в настоящее время. В эти годы под его руководством работали - В.М. Микушев, Л.Н. Котов, А.А. Кулешов, С.А. Бальжинов, А.Л. Столыпко, К.Б. Васильев, В.Л. Комашня, И.Е. Анджикович, Б.Ф. Борисов, Б.С. Абезгауз, А.И. Недбай, Х. Мирзоахмедов, П.Ю. Ефиценко, В.В. Воробьев, М. Донитов, Ф. Салахитдинов, И. Ходжахонов, И. Рахимов. Большинство учеников Владимира Александровича защитило докторские и кандидатские диссертации и в настоящее время успешно занимаются педагогической и научной деятельностью в вузах и научно-исследовательских центрах России и в республиках бывшего СССР.
В.А. Шутилов является автором около 250 научных публикаций и 10 изобретений. Изобретения касаются улучшения характеристик пьезопреобразователей, широко применяемых в ультразвуковой дефектоскопии и медицинской диагностике, разработки новых типов ультразвуковых линий задержки, применения ультразвуковой спектроскопии для контроля различных состояний твердого тела. Благодаря многогранной и плодотворной деятельности в различных областях физики твердого тела В.А. Шутилов в начале 80-х годов входил в состав четырех Научных Советов Академии Наук СССР.
Много сил и времени Владимир Александрович уделял учебной работе со студентами. Он читал курс общей физики студентам геологического факультета ЛГУ, разработал два новых спецкурса для студентов старших курсов нашей кафедры по специализации Физика ультразвука, руководил дипломными работами студентов и работой аспирантов. Под его руководством защищено 12 кандидатских диссертаций.
В.А. Шутилов плодотворно сотрудничал с учеными ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН, ИРЭ РАН, Казанского ФТИ РАН, Института кристаллографии РАН, Государственного института редких металлов, ЛЭТИ, ЛИАП, ВНИИТВЧ, НИИ кварцевого стекла, Института низких температур и Института монокристаллов АН Украины, Института теплофизики АН Узбекистана, ФТИ АН Таджикистана. Студенты нашей кафедры проходили преддипломную практику в ФТИ им. А.Ф. Иоффе РАН в лаборатории проф. В.В. Леманова, и после защиты дипломных работ многие из них зачислялись в штат Физико-технического института, и в настоящее время входят в число его ведущих сотрудников.
В.А. Шутилов придавал огромное значение пропаганде научных и технических достижений в области ультразвуковой технологии, акустоэлектроники и квантовой акустики для использования их в прикладных целях. Им опубликован в "Акустическом журнале" замечательный обзор по АЯМР, в журнале "Физика и химия стекла" - обзор по изучению микронеоднородностей стекол, ряд популярных статей в энциклопедических изданиях, выпущено учебное пособие "Основы физики ультразвука", переведенное и изданное в Германии и Англии. Владимир Александрович поддерживал научные контакты с учеными Германии, Финляндии, Японии, Венгрии. Многие идеи и замыслы Владимира Александровича Шутилова реализованы в работах его учеников и последователей, успешно работающих в России и за ее пределами.